Сегодня 16 декабря 2017 г. | 10:09 На главную Карта ресурсов INFMAN Написать письмо

Методология SADT предназначена для моделирования данных и объектов, а также функционального моделирования. Родоначальником SADT был Дугласс Росс (1969-1973). При моделировании с помощью SADT используется естественный и графический язык. Процесс моделирования может быть ориентирован либо на функции, либо на объекты.

Концепция SADT возникла в конце 60-х годов в ходе революции, вызванной структурным программированием. В то время специалисты, традиционно занимавшиеся созданием крупномасштабных систем, стали осознавать необходимость большей упорядоченности. Таким образом, разработчики начали формализовать процесс создания системы, разбивая его на следующие фазы:

  • анализ - определение того, что система будет делать;
  • проектирование - определение подсистем и их взаимодействие;
  • реализация - разработка подсистем по отдельности, объединение - соединение подсистем в единое целое;
  • тестирование - проверка работы системы;
  • установка - введение системы в действие;
  • функционирование - использование системы.

Эта последовательность всегда выполнялась итерационно, потому что система полностью никогда не удовлетворяла требованиям пользователей, поскольку их требования часто менялись. И, тем не менее, с этой моделью создания системы, ориентированной на управление, постоянно возникали сложности. Эксплуатационные расходы, возникавшие после сдачи системы, стали существенно превышать расходы на ее создание и продолжали расти с огромной скоростью из-за низкого качества изначально созданной системы. Исследования показали, что большой процент ошибок в системе возникает в процессе анализа и проектирования, гораздо меньше их было допущено при реализации и тестировании, а цена (временная и денежная) обнаружения и исправления ошибок становилась выше на более поздних стадиях проекта.

SADT - это способ уменьшить количество дорогостоящих ошибок за счет структуризации на ранних этапах создания системы, улучшения контактов между пользователями и разработчиками и сглаживания перехода от анализа к проектированию.

Дуглас Т. Росс часть своих PLEX-теорий, относящихся к методологии и языку описания систем, назвал "Методология структурного анализа и проектирования" (SADT). Исходная работа над SADT началась в 1969 г. Первое ее крупное приложение было реализовано в 1973 г. при разработке большого аэрокосмического проекта, когда она была несколько пересмотрена сотрудниками SofTech, Inc. В 1974 г. SADT была еще улучшена и передана одной из крупнейших европейских телефонных компаний. Появление SADT на рынке произошло в 1975 г. после годичного оформления в виде продукта. К 1981 г. SADT уже использовали более чем в 50 компаниях при работе более чем над 200 проектами, включавшими более 2000 людей и охватывавшими дюжину проблемных областей, в том числе телефонные сети, аэрокосмическое производство, управление и контроль, учет материально-технических ресурсов и обработку данных. Широкое распространение SADT в настоящее время в европейской, дальневосточной и американской аэрокосмической промышленности (под названием IDEFO) позволяет эти цифры существенно увеличить.

Таким образом, SADT выделяется среди современных методологий описания систем благодаря своему широкому применению. Почему SADT имеет такое широкое применение?

  1. SADT является единственной методологией, легко отражающей такие системные характеристики, как управление, обратная связь и исполнители. Это объясняется тем, что SADT изначально возникла на базе проектирования систем более общего вида в отличие от других структурных методов, "выросших" из проектирования программного обеспечения.
  2. SADT в дополнение к существовавшим в то время концепциям и стандартам для создания систем имела развитые процедуры поддержки коллективной работы и обладала преимуществом, связанным с ее применением на ранних стадиях создания системы. Кроме того, широкое использование SADT показало, что ее можно сочетать с другими структурными методами. Это достигается использованием графических SADT-описаний в качестве схем, связывающих воедино различные методы, примененные для описания определенных частей системы с различным уровнем детализации.

Таким образом, неадекватные спецификации систем того времени вызвали создание графического языка SADT, а его усиленное использование преобразовало SADT в законченную методологию, способную повысить качество продуктов, создаваемых на ранних стадиях развития проекта.

Итак, SADT началась как язык описания функционирования систем общего вида, а по мере применения ее процедуры описания систем были улучшены и дополнены.

Основные положения SADT:

  1. Четко сформулированная цель, вытекающая из списков вопросов, ответы на которые мы хотим получить;
  2. Модель описывает единственный субъект;
  3. Для построения модели выбирается единственная точка зрения;
  4. Модель – взаимосвязанные наборы диаграмм;

Таким образом, SADT-модели - это описание системы, у которой есть единственный субъект, цель и одна точка зрения.

Синтаксис SADT.

Диаграмма SADT состоит из:

  • прямоугольников (или функции системы). Здесь существует доминирование, которое видно по расположению блоков. Каждый блок имеет номер в соответствии с доминирование. Доминирование происходит по времени или по управленческой функции.
  • дуг (стрелки) – изображают взаимосвязь между объектами.

Стандартная SADT-диаграмма содержит слева - вход, справа – выход, снизу – механизм, сверху управление. На рисунке представлена простейшая диаграмма управления предприятием в нотации SADT/IDEF0


Простейшая SADT (IDEF0) диаграмма

В методологии SADT требуется только пять типов взаимосвязей между блоками для описания их отношений:

  1. управление,
  2. вход,
  3. обратная связь по управлению,
  4. обратная связь по входу,
  5. выход-механизм.

Связи по управлению и входу являются простейшими, поскольку они отражают прямые воздействия, которые интуитивно понятны и очень просты. Отношение управления возникает тогда, когда выход одного блока непосредственно влияет на блок с меньшим доминированием.

SADT-диаграмма содержит от трех до шести блоков, связанных дугами, и имеет при построении модели несколько версий. Для того чтобы различать версии одной и той же диаграммы, используются С-номера. Блоки на диаграмме изображают системные функции, а дуги изображают множество различных объектов системы. Блоки обычно располагаются на диаграмме в соответствии с порядком их доминирования, т.е. их важностью относительно друг друга. Дуги, связывающие блоки, изображают наборы объектов и могут разветвляться и соединяться различными сложными способами. Однако, разветвляясь и соединяясь, дуги должны во всех случаях сохранять представляемые ими объекты.

Основные этапы процесса моделирования в SADT

Процесс моделирования включает:

  1. Сбор информации об исследуемой области
  2. Представление полученной информации в виде модели
    • Анализ объектов, вход-х в систему
    • Анализ функций систем
    • Построение диаграммы
  3. Уточнение модели по средствам итеративного рецензирования.

SADT-модели создаются с конкретной целью, и эта цель записана на контекстной диаграмме модели (диаграмма верхнего уровня). В каком-то смысле эта цель определяет, как будет использоваться модель. Таким образом, как только завершено создание модели с требуемым уровнем детализации и модель проверена, она может применяться для достижения поставленной цели.

В процессе SADT-моделирования рекомендуется выделить специальную группу людей, ответственных за то, что создаваемая в процессе анализа модель будет точна и используема в дальнейшем. Эта группа, называемая Комитетом технического контроля, отвечает за контроль качества моделей, создаваемых авторами SADT-проекта. Комитет следит за выполняемой работой и ее соответствием конечным целям всего проекта. Члены Комитета обсуждают модель и оценивают, насколько она может быть использована и будет использована соответствующим образом в ходе выполнения проекта для достижения его глобальных целей.

Таким образом, Комитет технического контроля находится в наиболее выгодном положении при определении текущего направления развития проекта и выработке предложений по его корректировке. Комитет реализует это с помощью рецензий. Модели, которые достигли желаемого уровня детализации и точности с точки зрения технических требований, направляются членам Комитета технического контроля для обсуждения и утверждения. Комитет оценивает, насколько применима данная модель. Если модель признана Комитетом применимой, она публикуется. В противном случае авторам направляются замечания для необходимой доработки.

Модели используются после их одобрения.

SADT - это методология, потому что она интегрирует процесс моделирования, управление конфигурацией проекта, использование дополнительных языковых средств и руководство проектом со своим графическим языком. Процесс моделирования может быть разделен на несколько этапов: опрос экспертов, создание диаграмм и моделей, распространение документации, оценка адекватности моделей и принятие их для дальнейшего использования. Этот процесс хорошо отлажен, потому что при разработке проекта специалисты выполняют конкретные обязанности, а библиотекарь обеспечивает своевременный обмен информацией. Успех SADT-проектов объясняется также и тем, что Комитет технического контроля оценивает модели с точки зрения их реального использования.


Ссылки на сайты наших клиентов:
Ремонт принтеров Ricoh там.
Заблокировали ваш сайт? Узнайте как его открыть в обход блокировки Роскомнадзора в пару кликов.
 
Разработано web-development компания INFMAN © 2004-2005